O evento vai estimular a produção de café e valorizar o produtor que se dedica à cadeia produtiva. Grãos, aroma, acidez e a pureza são alguns dos fatores que serão levados em conta pelos juízes da comissão julgadora. O material será encaminhado para o laboratório da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb), para análise. A Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), incentiva o evento, por meio do escritório local de Barra da Estiva, na mobilização de agricultores familiares.
A final e a entrega das premiações serão no dia 20 de setembro, no Salão Pastoral Dona Pequena, no Centro de Barra da Estiva. Ocorrerá premiação do 1º ao 5º colocado no café natural, e do 1º ao 4º no café despolpado. As amostras vencedoras disputam prêmios como: derriçadeiras de café, roçadeiras, pulverizadores costal manual e dois tratamentos de adubação e prevenção de doenças.
O júri será constituído por compradores e especialistas em café, que irão avaliar um conjunto de elementos para certificação como acidez, aroma, suavidade entre outras características. O evento é promovido pelas prefeituras de Barra da Estiva e Ibicoara, e vai reunir pequenos e grandes produtores de café.
O chefe do Escritório da EBDA, de Barra da Estiva, Álvaro Ferraz, comenta que o evento é positivo para região. “A partir desse concurso, o nosso café pode ganhar mais visibilidade no cenário nacional. O atual título nacional de melhor café natural pertence a uma produtora familiar de Barra da Estiva assistida pela EBDA. Aqui serão avaliados cafés especiais de qualidade e que têm assistência técnica contínua na produção dada pela EBDA, o que já garante boa procedência”, disse o técnico.
ascom gov bahia
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